[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>走进青海 > 历史文化

神秘的野牛沟岩画(一)

发布时间: 2013-12-05 09:39 来源: 西海都市报 作者: 编辑: 王易
   在昆仑山野牛沟,几处重叠交错的天然石壁上,雕刻着一组组神秘的图案,自发现以来引来众多猜测。是为了记录先民生活的场景,还是远古人类留下的神话猜想,或者是古人与上天和神灵交流的密码?
  昆仑山巍峨万丈,绵延千里,有万山之祖,亚洲脊柱之美誉。昆仑是中国悠久历史的缩影,是中华文化的缩影。相传远古时候,不周山被水神共工撞断以后,离天最近的山就是高八万尺,方圆八百里的昆仑山。那里是神仙居住的地方,有美轮美奂的宫阙,有各种奇花异草和珍禽怪兽。
  瑰丽神奇的昆仑神话留给后人莫大的研究兴趣和深厚的民族情结。千万年来,昆仑山以她的灵性滋养着华夏文明,赋予炎黄子孙聪颖和智慧。勤劳的人们又充分发挥这种聪慧,在昆仑山里刀刻斧凿了一些岩画,与昆仑神话一并流传至今。
  岩画——凝固在石头上的史诗。有资料表明,人类最早的岩画可以追溯到两万多年前的旧石器时代晚期。在昆仑山野牛沟,近年来就有人发现了在山体上留下的几十幅岩画。
  野牛沟海拔超过3500米,因可见野牦牛出没而得名。野牛沟生存条件恶劣,即使是借助先进设备,进入野牛沟也较为困难。那么,在这片曾被称为“生命禁区”的地带,如此多的岩画又从何而来?
  沿青藏公路西行。出了格尔木,翻过南山口,就进入了昆仑山,山势逐渐险峻。顺着岔路继续前行,越过数座山梁,涉过一条河流,就会抵达野牛沟。
  蓝天圣洁,群山耸立。在山的底部,有一条河在缓慢流淌。几股从山顶透过石缝渗流出的泉水汇聚其中,清澈甘甜。
  在河的南岸,有一处层层叠叠、如垒如砌的青色山峦。远远看去,它像是一堵穿越千年的古城墙。山体的石块有的如窗似门,有的似墙若柱。随着阳光照射角度的变化,阴影的强弱不同,山体景观还会产生视觉上的变化。在透明的阳光下,整座山犹如神仙宫阙,与周围的山峦形成明显反差,极具个性。这儿,就是岩画诞生的地方——四道梁。(陈万宏)

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开