[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>走进青海 > 历史文化

极具建筑艺术的馨庐

发布时间: 2013-12-03 09:36 来源: 青海日报 编辑: 马燕燕
  

  马步芳公馆的修筑正值中华民族轰轰烈烈抵抗日本侵略者的时候,马步芳的军队誓师抗日,由此得到国民党中央政府的大笔军费支持,势力发展得极快。但马步芳也有隐忧。一方面要警惕树大招风引来蒋介石和其他国民党军阀的不满,一方面要谨防共产党的渗入,同时还要应对随时可能发生遭他严酷统治心怀怨恨的青海民众,尤其是被他残忍迫害的西路红军战俘的起义。所以他对馨庐的要求也十分高,公馆不仅外形要求像宫殿,功能更加要求完善,而且更要保障其家人和财产的安全。
  据有关资料记载,当时马氏父子及眷属在公馆居住的有5人,还有30多名长住佣人及1个长驻警卫连。公馆内除马步芳家人的私人居室外,还有宾客接待厅、办公室、警卫楼、参谋楼、大小伙房、仓房、马厩、操场等,集住宅、办公、仓储、休闲为一体,功能齐全。马步芳足不出户,就可办理青海军政事务。
  公馆由6个四合院和1个后花园组成,既是一个完整的建筑整体,但每个院落又各自相对独立。前院建有玉石厅和贵宾厅,作为接待重要人物和民族宾客的场所。蒋介石和宋美龄1945年来青海,就曾想探访馨庐,结果被马步芳以家眷不识大体,不宜接见为由拒绝,以防止外露锋芒。
  中院是马步芳父子工作和生活的地方,是整个馨庐的中心。马步芳居室开有后门可直通警卫楼及伙房,既方便又安全。夫人楼是马继援的妻子张训芬的住处,是位于后院靠东南的一个角楼,二楼窗户正对马继援的书房。由于张训芬是汉族,马步芳将儿媳单独安排在此。据说张训芬是宋美龄介绍给马继援的南京才女,马继援对她一见钟情,虽然传闻的真实性还有待考证,但马继援对妻子的重视从夫人楼就可窥见一斑。夫人楼正对后花园,躺在二楼的卧榻上便可将花园内景色尽收眼底。
  南小楼是公馆中后宅部分,为马步芳内眷居住生活的宅院,更显豪华尊贵、神秘,建筑为两层四合院,坐南向北,两坡水屋顶通瓦连脊,梁架为七架七檩大木,南北两面对称各九间,东西两间对称各七间,上下两层共有房间56间,廊道48间,建筑面积2380平方米,底平面共有同一尺寸的立柱81根,取九九重阳之数,南边作圆角,北边作方角,取天圆地方之意。院内还设有三个楼梯可供上下,主仆各行其道,以分尊卑。
  为安全起见,公馆的参谋楼和警卫楼分别设有二道楼梯和异形楼梯以供使用,特别是设在通往二楼尽头的警卫楼楼梯,其形状呈梯形,分别可通往不同的房间。一旦发生紧急情况,警卫人员可以快速反应,同时从多个方向汇集到楼梯口。公馆还修有交错纵横的暗道,据说,马继援轻易不走院子,而是通过地道出参谋楼。在正院副官楼北侧,还设有一个面积大约30平方米的地下暗室,为马步芳的银库,其家族的财富保存也十分秘密。
  马步芳在馨庐耗费了大量的人力、物力、财力、精力。馨庐于1942年春天开始修建,征调工兵、民工8000余人日夜赶工,于1943年10月正式竣工。而实际上,他在馨庐住的时间并不长久。1949年8月27日,马步芳家族逃离西宁。屈指可数的六年时光里,馨庐见证了马步芳的权势达到顶峰,成为势倾西北的“西北王”,也见证了马步芳家族匆忙逃离的凄凉与惶惑。随着时间的流逝,马步芳家族的辉煌烟消云散,馨庐却得以保存下来,作为青海劳动人民血汗的结晶,一件经过时间和历史考验的建筑艺术品,成为我们今天欣赏,解读融会汉、回、藏等多民族建筑风格和西方建筑风格于一体的建筑典范,也是我们温故那段历史的珍贵遗存。

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开