[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>走进青海 > 历史文化

果洛岩画辨析

发布时间: 2013-12-03 09:29 来源: 青海日报 编辑: 马燕燕
  

  

  

  果洛摄影爱好者伯拉·扎西曾在一次谈话中向我展示了他在果洛北部黄河北岸拍摄到的岩画照片,岩画是在山壑中四页蓝色石壁上发现的,初步观察该岩画描述了早期新石器时期活动于此的人类的(图1)一些行为场景。同时扎西还透露他们在距离岩画地址近10公里的地方发现了人类居住的洞穴群落,主洞约有600平方米,周边布有相应的数个小洞,洞内明显遗留有人类生活的痕迹,因为没有照片和现场考察的相关证据,对洞穴与岩画是否为同一时期还待寻找机会考察。由于岩画有数张像素较高的数码照片,因此对岩画作了时间较长的分析,用浅薄的观点将自己的认识写出来,请专家斧正。
  从岩画的制作技术、风格来看,皆由敲凿法(即垂直打击法)制成,是典型的新石器晚期早期青铜交错时代的岩画制作技术,该岩画可以归类到青藏高原早期A类,属于2300年前或更早年代的产物。与海西州格尔木野牛沟岩画(图2)的制作技术如出一辙。 观察果洛岩画局部(图3)也是明显的垂直打击,并且敲凿的坑迹十分清楚。画面中的坑迹显然是由较为锋利的坚硬器物敲打刻画而成,这又同海西州格尔木野牛沟岩画画面显示的敲凿坑迹有着鲜明的区别,海西州格尔木野牛沟岩画的坑迹粗糙且敲凿点硕大,而果洛岩画的敲凿点纤小且坑点密度较大。
  符合青藏高原早期岩画的刻画技术和岩画所表现的内容,果洛岩画画面形象粗犷、简洁,线条流畅,刻画形象简单、明确,内容单一,技法质朴、拙笨,属于早期A类岩画的范围;其次,该年代符合藏族青铜时代的前期,不早于距今3000年左右的时期。它的发现可以把果洛的人类历史向前推进1000年至多的时代,可以从一个侧面作为古代高原人迁徙和在果洛地区活动的旁证,是很珍贵的历史资料。
  通过比较相同时期青藏高原岩画的内容,笔者发现同类岩画几乎都在记录该时期人类在高原上生活、狩猎乃至畜牧的场景,以及对器物和场景的细节描写,可以看得出,其他地区人类在居住地方的持久的繁衍和占领的具体行为,如晚期岩画的青海省卢山岩画中(图4)三马驾车而箱舆上站一猎手,正弯弓引箭射猎野牛的描写。

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开