[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>走进青海 > 历史文化

色彩清淡的马家窑彩陶

发布时间: 2013-12-03 08:55 来源: 青海日报 编辑: 马燕燕
  


  马家窑类型晚期彩陶,陶器数量最多,陶质质地较早中期变粗,夹砂陶比例增大,但仍以橙黄陶为主,除了单独黑彩外,还出现了黑白两色并用的绘彩方法。白彩多为辅助装饰,镶于黑彩的周边,也有少数彩陶是黑底上缀以白点,使得黑白映衬。黑白分明,对比强烈,成为马家窑类型晚期彩陶的突出特点。青海省则以乐都县脑庄、大通县上孙家寨为马家窑类型晚期彩陶的代表。因此,马家窑类型晚期彩陶大多纹饰简化,显得潦草,以旋纹、平行条纹为主,色彩清淡。主要器型有盆、钵、碗、壶、瓶、罐、大瓮、缸等,并出现了豆、单耳彩陶瓶,陶器表面上有附加堆纹。此期的碗、钵口沿略直或微侈,壶口外卷,有的变成折肩腹的平底器。部分晚期彩陶盆和豆盘内,常依口沿作一圈连续的旋纹,犹如翻腾不息的旋涡,有的在陶器腹中心饰一大旋纹,似激流冲击回荡。到晚期仍有一定数量的通体绘饰,但纹饰趋于简化,成为所谓的“满彩陶”。
  纵观马家窑类型彩陶的纹饰,线条粗细均匀,极具功力,其行云流水似的曲线和波线应用较多。这可能是由于马家窑文化主要分布在黄河上游及其支流的两岸,所以,在彩陶图案上反映出了水流奔腾不息,波涛汹涌,涡流湍急,奔涌向前的气势。这也可能反映了马家窑民族氏族兴旺,原始宗教已经比较发达,巫师们的精神幻觉产生的旋涡纹图像和意象神人纹图像的出现,使旋涡纹和水波纹更为常见。这同时也说明当时黄河上游地区的气候已开始变得干燥,人们大多生活在河流的两岸,以农耕业为主,彩陶上的旋涡纹和水波纹正是彩陶艺人在岸边观水的印象和巫师作法时精神幻觉图案的结合物,是彩陶绘画艺术创作的升华现象。

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开