中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 重点寺观教堂 / 汉传佛教寺院

西宁北禅寺

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-09-17 16:27    编辑: 李滨         

  西宁北禅寺,位于西宁市北郊土楼山上,距市区约2公里。土楼山是西宁北山的一部分,形似土楼,故名。这里早在东汉时期汉、羌人民即在山腰修建了土楼神祠,成为民间信仰拜天地神灵的场所。东晋太元年间(376-396),经十六国中前凉、后凉、南凉和吐谷浑的倡导,佛教在湟水流域盛行,南凉王秃发乌孤主持在土楼山修建了青海地区最早的佛寺,请当时河湟一带最著名的僧人住持土楼山佛寺。后不久,又有道士到此静修,在半山腰开凿了洞窟。从此,这里就成为民间信仰与释、道共修的神圣之地。三种信仰历朝都在此山腰开凿石洞,现存洞窟57个,其中一部分为三种信仰各自静修人的静修地,一部分绘制各自信奉供养的神灵;从洞窟的名称看,既有民间信仰的城隍洞、关帝洞,又有佛教的无量洞、菩萨洞、观音洞、禅洞,还有道教的玉皇洞、三清洞、吕祖洞等,山的正面坐北朝南,依山势自然形成似并立的两个威武的金刚,信众称"闪佛"。

  从唐朝至明朝,佛教曾在此山多次扩建,建山门、修殿堂、塑佛像、设坛场,明洪武时还在山峰建造六角形五层佛塔,明永乐年间在山脚修建了永兴寺,又称北禅寺,请了4位印度僧人住持该寺,香火大盛,从此土楼山佛寺以北禅寺而闻名,成为青海地区少有的传戒寺院。但住该山的道士始终没有离开这里,所以清朝诗人朱向芳在游览土楼山时写的《登北禅寺福宁楼》一诗中,留下了"梵宇洞天"的佳句。

  清朝末年和民国年间,有较多的道士到此静修,道教的香火逐渐旺盛。但由于西宁历来干旱缺雨,此山草木不长。西宁解放后,为了绿化荒山,将水引上了山。经各族群众历年上山植树种草,童秃山的山峰已是绿树成荫,花草铺地,成为各族群众登高消遣的好去处。1983年西宁市人民政府鉴于青海的实际情况,正式将北禅寺划归道教界,更名为土楼观。