中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 重点寺观教堂 / 汉传佛教寺院

西宁南禅寺

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-09-17 16:27    编辑: 李滨         

  西宁南禅寺,位于西宁市凤凰山(南山)北麓,与北禅寺遥遥相对,故被称为南禅寺。早期这里是民间信仰的关帝庙,作为佛教寺院建于明永乐年间。寺院的山门在山根,是一座二层楼阁,下为进寺之门,上为戏台,保持了民间信仰庙门的特点。佛教殿堂建筑群在半山腰,殿堂模式保持着汉佛寺的风格。明万历年间,有道士到这里静修,在建筑群中又增加了道教宫阁,后经不断扩建,到清乾隆时,三教共处而风格不同的建筑群以关帝庙为中心依山势而就,既有佛教的护法殿、老祖殿,又有道教的真武殿、飞升阁(佛教称为小西天),还有民间信仰的关帝庙、财神殿。历史上三种信仰的香火都很旺盛。

  该寺古建筑群保存比较完好,西宁解放初即列为重点历史文物保护单位。后来由于信众锐减,僧人、道士难以维持生活,遂返乡参加生产劳动,佛、道香火泯灭。南禅寺成为群众消遣娱乐的场所。80年代以来,经西宁市宗教部门批准,一些在家佛教徒,陆续在这里进行一些佛事活动。