中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 重点寺观教堂 / 汉传佛教寺院

湟源观音庵

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-09-17 16:27    编辑: 李滨         

  湟源观音庵,位于湟源县西关。1934年心道由西宁到湟源传播佛教,皈依佛门人数较多,有的剃度为僧,有的在家礼佛,先后成立居士林和女居士林各一个。因人数多,借用的佛事活动点海峰书院难以容纳,即选北极山无量殿小山坡为佛事活动点,化缘集资于1935年开始建寺,先建了法幢寺,为男僧和居士的佛事活动点,由广修任住持。随后又在西关南小路修建了观音庵,为尼姑和女居士的佛事活动点,由广量任住持。

  1958年宗教制度民主改革时,寺院关闭。1985年,由政府拨款维修了观音庵的殿堂尼舍,恢复了正常的佛事活动,由释文智任住持。