中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

妙笔绘出民生幸福画卷

来源: 西宁晚报       作者:    发布时间: 2022-05-16 16:39    编辑: 马秀         

  悠悠万事,民生为大。

  这几年生活在西宁的人们最大的民生感受是什么?

  ——幸福,这是大家共同的感受。

  “西宁始终坚持80%以上财力用于民生,每年办成一批民生实事项目,着力加强基础性、普惠性、兜底性民生工程建设,人民生活水平大幅提升。”你看,一幅幅温暖的民生图景在眼前徐徐展开,老百姓的热切期盼已经或正在变为现实,他们激动的话语、脸上洋溢的笑容是对西宁民生事业最好的肯定。

  城乡社会保障体系基本建立,爱老幸福食堂解决了老人用餐难的问题;一批批公园绿地建成开放,百姓在家门口就能赏美景;城市软实力不断增强,西宁美誉度大幅度提升……一件件直击人心的民生实事、一项项见于细微的民生举措,一个个温暖动人的民生故事正在西宁不断上演。

  针对老年人“一饭难求”的堵点、难点问题,我市全面实施爱老幸福食堂建设,通过“个十百千”工程,建成中央厨房及幸福食堂283个,累计为100万人次老年人提供助餐服务,初步形成五级配餐助餐送餐服务网络。西宁妙笔绘出民生幸福画卷。

  西宁把让老百姓过上好日子,落实在为民办实事的具体行动中。在全省率先开展“家庭照护床位”试点工作,通过居家环境适老化改造及智能设备配备,为失能、半失能、独居等有需要的居家老年人提供安全监护、远程健康管理等专业服务。

  西宁率先在全省实施贫困家庭大学生学费、生活费双重和全程资助,累计资助学生5476名,资助学费和生活费5768.16万元……

  一组组数据,见证了西宁市浓墨重彩写“民生”,见证了现代美丽幸福大西宁正在发展之路上阔步前行。(王琼

  图片由黎晓刚、杨司煜、马海龙摄