中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 机动车

汽车油改气 每公里省3毛

来源: 西海都市报    发布时间: 2012-11-27 11:36    编辑: 王易         

  9月14日,樊建华早早将车开到西宁市公共交通有限责任公司客车厂的改装车间里。今天是樊建华在预约一个月后,安排的汽车改“气”车的日子,由于自己家有人开出租车,所以樊建华对油改气十分了解,在等待改装的间隙,樊建华算了一笔账,买的车是大众新宝来,排量1.6升,以这个车为例,每行驶1公里,用气的费用大约是1角8分,用油的费用将近5角,相比较而言,用气能节省一半多。

  随着我省油改气相关政策的实施,部分私家车加入到“油改气”的行列中。那么,“油改气”是否真的划算?私家车主在使用中的感受如何呢?

  市民说法一:“油改气”的确能省钱

  汽车改加天然气,可省多少钱?9月14日,改装工人算了一笔账:以65升容量的气瓶为例,加满气后是13立方米,能跑240公里左右,每立方米天然气价格为2.99元,一罐气花费在39元左右,按每人的驾驶习惯区分的话,大致就是这个数字。用油的话,若以1.6升排量为例,以每百公里油耗8升计算,跑220公里需要17.6升,油钱130元,用气省了很多。

  樊建华说,他在西宁上班,而家在平安,经常两头跑,家里出租车改的气,跑一趟下来,算一下每公里花费1角8分,比起汽油每公里四五角钱的油费,节省了一半多。

  市民说法二:省钱但动力略显不足低碳环保补足缺憾

  市民贺女士的夏利在8月已经“油改气”,在使用了一个月后,她来到调试车间,因为前段时间休假,没赶上检测,今天专门来检测。

  气瓶厂家的工程师周长虹立即给贺女士的车做了调试。调试完成后,周长虹建议贺女士驾车出去试试,记者坐上了贺女士的车,并未感觉出与用汽油时的区别。“我这车就是代步车,以前一周加油100元,现在每周30元。改气之后,除了起步及爬坡时感到劲儿稍小些,与烧汽油基本上没有区别。但是,作为城市里的代步车,用天然气低碳环保,还响应了国家节能减排的号召,一举两得。”贺女士说。

  市民说法三:加气不易是个难题

  虽然将车改成了天然气,但是在享受实惠的同时,加气麻烦也让车主们头疼不已。

  贺女士对加气难问题不是很担忧,她说:“我每天就上下班开一下,平时也很少开车出去,用气很省,一星期下来,一瓶气就够用了,所以不用每天发愁加气排队。不过,有时候加气遇上高峰期,也只能排队等着了。”

  客车厂:每天改装6台车气瓶安全不必担心

  目前西宁市有4家有资质的“油改气”改装厂,西宁公共交通有限责任公司客车厂是首个拿到一类维修资质的企业。针对大多数车主比较关心的安全问题,西宁公共交通有限责任公司客车厂厂长康定武介绍,气瓶在出厂时都经过了严格的质量检测,进行了包括冲撞、坠落、枪击等实验,不仅如此,气瓶还有断气保护、过流保护、ECU精确控制、断电保护和过压保护等五大安全保护技术,而且改装全程中都有质检部门监测。“安全问题车主完全可以放心,只要不是人为损坏,这套设备用六七年一点问题也没有。”康定武说。 (作者:刘鹏)

  ★相关链接★

  汽车改“气”车注意啥

  天然气因为经济实惠、节能环保,逐渐受到有车一族的青睐,但是很多人对哪些汽车可以改装,改装需要注意什么,却是知之甚少。原来,超过6年的车辆和新购车辆均不适合改气,而已改装的“气”车则有4份档案,分别由车主本人、质检、车管所和改装企业留存。

  据西宁公共交通有限责任公司客车厂厂长康定武介绍,出于环保考虑,6年以上的汽车是严禁改装的,而刚购置的新车因为需要磨合也不适合改装,在用汽油磨合使用8000至一万公里时,才适合改气。而危化品运输、校车、救护车、驾校货车则不允许改装。

  符合这些条件后,可将车辆送至已取得资质的改装企业改装,改装完成后,车主可按以下程序办理相关手续。

  一、到车辆管理部门机动车安全技术检测站对车辆安全技术检测。

  二、到环保部门尾气排放检测。

  三、出具检测报告后,符合车辆安全技术标准和尾气排放标准的,由改装企业在规定位置喷涂CNG标志并照相,出具燃气汽车改装合格证。

  四、取得燃气汽车改装合格证后,前往青海省特种设备检验所,通过检测后,符合条件出具车用气瓶安装监督检验证书。

  五、到车管所办理变更登记。车辆所有人需向车管所提供机动车登记证书、燃气汽车改装合格证、车用气瓶安装监督检验证书、机动车安全技术检测报告、尾气达标报告、本人有效身份证明及车辆照片。

  车管所在收取资料,对比照片后,办理变更登记手续。至此,车辆改气基本完成,需要注意的是,车辆在每年年审需出示车用气瓶安装使用证,气瓶则需每三年前往改装企业审验。 (作者:刘鹏)