我省将构建绿色有机农畜产品输出地科技创新支撑体系

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-04 09:50    编辑: 成忱         

  9月24日,记者从“奋斗百年路,启航新征程”省科技厅专场新闻发布会上获悉,今后一个时期,省科技厅农牧科技创新工作将以构建绿色有机农畜产品输出地科技创新支撑体系为主要目标任务,以科技支撑我省绿色有机农畜产品输出地建设。

  据悉,“十三五”以来,全省农牧科技创新工作重点围绕绿色有机农畜产品示范省建设,科技服务能力全面提升,构建了“育繁推一体化”的现代绿色种业科技创新模式,环湖牦牛、雪多牦牛、玉树牦牛、扎什加羊、欧拉羊等地方品种相继列入国家畜禽遗传资源名录,成功培育出阿什旦牦牛新品种,扎实推进化肥农药减施增效行动,实现牦牛“一年一胎”、藏羊“两年三胎”,绿色有机关键核心技术攻关取得突破。

  下一步,我省将以推进国家牦牛技术创新中心建设为重点,创建一批国家级、省级技术创新中心,推动国内外创新资源向高原特色农牧业集聚,打造绿色有机农牧业创新高地。聚焦种质资源优势,围绕特色优势产业,强化关键领域核心技术攻关,提升绿色有机农畜产品精深加工核心技术,引领绿色有机农畜产品输出地建设。健全服务体系,打造以“三区”人才、科技特派员为主体的“科技特派员工作站”“科技小院”,并以此为基础,建设一批具备绿色有机农畜产品鲜明特色的乡村振兴科技示范县。建强农业园区,优化完善以省级农业科技园区为主体的区域主导产业创新发展能力建设,运用东西部合作和对口支援等机制,不断提升园区创新能力提升建设专项效能,打造区域绿色有机农畜产品高质量发展创新驱动器。(郑思哲)